ふわふわ卵のっけてチャーハン
ふわふわの卵が麦のパラッとしたチャーハンにちょうどいい!
- 栄養成分表(1人分)
 - エネルギー 599kcal/たんぱく質 18.7g/脂質 14.2g/糖質 93.8g/食物繊維 3.5g/食塩相当量 2.3g
 

材料
2人分
- 焼き豚 50g
 - いんげん 4本
 - ヤングコーン 3本
 - ねぎ 1/3本
 - ごま油 大さじ1
 - 塩・こしょう 適量
 - しょうゆ 小さじ2
 - あさつき 1本
 - 卵 2個
 - 鶏がらスープ 1/2カップ
 - 水溶き片栗粉 大さじ2
 - 塩・こしょう 少々
 - 麦ごはん お茶碗3杯
 
【麦ごはんの炊き方】
- 
お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら 
作り方
- 
1.
焼き豚は角切り、いんげん・ヤングコーンは小口切り、ねぎはみじん切りします。
 - 
2.
熱したフライパンにごま油を入れねぎを炒め、焼き豚、いんげん、ヤングコーンを加え炒めます。
 - 
3.
麦ごはんを加えよく混ざり合ったらしょうゆ、塩・こしょうで味付けし器に盛りつけます。
 - 
4.
小さめの鍋にスープを入れて煮立たせ塩・こしょうで味付けします。
 - 
5.
水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、割りほぐした卵を加えすばやくかき混ぜます。
 - 
6.
卵が固まりかけたら火を止めて余熱で火を通し、ふわふわに仕上げます。
 - 
7.
盛りつけたチャーハンに6をのせます。
 
- ポイント
 - 鶏ガラスープは100mlのお湯に鶏がらスープの素を小さじ1/2溶かして作ります。
 
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