あさりとベーコンのトマトリゾット風おかゆ
調理時間10分
あさりとベーコン、トマト、にんにくなどの旨味が強い食材を使って短時間でも満足度の高い一品が作れます。
見た目も華やかでしっかりとしたごはん感があります。
材料
1人分
- 白がゆ 1袋
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 10g
- ベーコン 10g
- あさり水煮 15g
- あさり水煮の汁 小さじ2
- 白ワイン 小さじ1
- ホールトマト 50g
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- オリーブオイル 小さじ1
- パセリ 少量
作り方
-
1.
にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。
ベーコンは2センチ長さ5ミリ幅に切る。 -
2.
オリーブオイルとにんにくを鍋に入れて熱し香りが出たら玉ねぎとベーコンを加え炒める。
玉ねぎが透明になったらあさりの水煮と汁を加え軽く炒める。 -
3.
白ワインを加えアルコールを飛ばし、
ホールトマトをつぶしながら加え煮込む。 -
4.
白がゆを加え温まるまで煮込み、塩胡椒で味を調える。
器に盛り刻んだパセリを散らす。
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