やわらか食感の玄米で簡単パリパリせんべい

調理時間15

※炊飯時間を除く

薄くのばして加熱するだけでパリパリのおせんべいに。
おせんべいに混ぜる具材や広げたときの厚みで電子レンジの加熱時間がかわりますので、加熱時間はお好みで調整してください。取り出すとき、ひっくり返すときは熱いので、慌てずに少し冷ましてから出してくださいね。青のり、じゃこなどの具材でも美味しくできます。

材料

2-3人分

  • やわらか食感の玄米(炊飯したもの) 150g(お茶碗約一杯強)
  • チーズ 30g
  • ごま油 小さじ1
  • ふたつまみ
  • 黒ごま 小さじ1/2
  • 桜えび 小さじ1/2

【やわらか食感の玄米の炊き方】

  • やわらか食感の玄米(1合)を軽く水ですすいだ後、よく水を切る。水(300ml)を加えて30分程度吸水した後、白米モードで炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    やわらか食感の玄米を炊飯する。
    (【1合の場合】やわらか食感の玄米(1合)を軽く水ですすいだ後、よく水を切る。水(300ml)を加えて30分程度吸水した後、白米モードで炊飯する。)

  2. 2.

    炊飯した玄米にチーズ、ごま油、塩を混ぜ合わせ2等分する。それぞれにごま、桜えびを混ぜる。

  3. 3.

    2を1種類ずつクッキングシートにのせ、しゃもじで押して厚さ2-3mm程度に薄く平らに広げる。

  4. 4.

    電子レンジ(600W)で3をそれぞれ2分加熱する。ひっくり返して、さらにそれぞれ2分加熱する。(パリパリが足りないようなら10秒ごと加熱を増やす)

  5. 5.

    粗熱が取れたら食べやすい大きさに割って完成。

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