「やわらか食感の玄米」でだしおにぎり

調理時間70

だし汁でごはんを炊いておにぎりにしました。おにぎりに具をのせていただきます。
おにぎりにのせる具は、お好きなものをいろいろのせてお楽しみください。

材料

2~3人分

  • やわらか食感の玄米 2合
  • だし汁 570ml
  • 小さじ1/3
  • 千切り生姜 お好みで少々

A

  • 梅干し(種を除く) 1個
  • 青じそ(千切り) 1枚分

B

  • 明太子 1/2切
  • 細ねぎ(小口切り) 少々

C

  • 豚ひき肉 大さじ2
  • みそ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/3

作り方

  1. 1.

    「やわらか食感の玄米」は30分程水に浸す。玄米をざるにあげ、水気をきって炊飯器にいれる。だし汁と塩を加え炊飯する。

  2. 2.

    AとBはそれぞれ和えておく。

  3. 3.

    Cの材料を耐熱容器にいれて混ぜる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒~2分加熱し、粗熱がとれたらかき混ぜる。(ひき肉に火が通り、肉みその水分がなくなる程度)
    ※容器が熱くなりますのでご注意ください

  4. 4.

    ごはんが炊きあがったら全体を軽く混ぜ、おにぎりを作る。
    A、B、Cをそれぞれおにぎりにのせる。
    Cのおにぎりに、お好みで千切り生姜を飾る。

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