「やわらか食感の玄米」でだしおにぎり
調理時間70分
だし汁でごはんを炊いておにぎりにしました。おにぎりに具をのせていただきます。
おにぎりにのせる具は、お好きなものをいろいろのせてお楽しみください。
材料
2~3人分
- やわらか食感の玄米 2合
- だし汁 570ml
- 塩 小さじ1/3
- 千切り生姜 お好みで少々
A
- 梅干し(種を除く) 1個
- 青じそ(千切り) 1枚分
B
- 明太子 1/2切
- 細ねぎ(小口切り) 少々
C
- 豚ひき肉 大さじ2
- みそ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- おろし生姜 小さじ1/3
作り方
-
1.
「やわらか食感の玄米」は30分程水に浸す。玄米をざるにあげ、水気をきって炊飯器にいれる。だし汁と塩を加え炊飯する。
-
2.
AとBはそれぞれ和えておく。
-
3.
Cの材料を耐熱容器にいれて混ぜる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で1分30秒~2分加熱し、粗熱がとれたらかき混ぜる。(ひき肉に火が通り、肉みその水分がなくなる程度)
※容器が熱くなりますのでご注意ください -
4.
ごはんが炊きあがったら全体を軽く混ぜ、おにぎりを作る。
A、B、Cをそれぞれおにぎりにのせる。
Cのおにぎりに、お好みで千切り生姜を飾る。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと