納豆、しらす、わさび醤油オクラのさっぱり冷やし梅がゆ
調理時間5分
オクラは電子レンジで加熱して手間を省きます。
簡単で洗い物も少なく作れるけど栄養はバッチリな一皿に。電子レンジだけで作れます。
材料
1人分
- 梅がゆ 1袋
- おくら 2本
- わさび 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- 納豆 小さじ1
- しらす 小さじ1
- 白ごま ひとつまみ
作り方
-
1.
梅がゆはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておく。
-
2.
オクラは板ずりするかネットのまま揉んで産毛を落とし、耐熱皿に乗せラップをかけ600wの電子レンジで1分加熱する。
冷水に浸けて粗熱を取り3ミリ幅に切りわさびと醤油で和える。 -
3.
冷やした梅がゆを器に盛り2と納豆、しらすを乗せる。
白ごまを散らす。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと