やわらか食感の玄米でキンパ

調理時間20

※炊飯時間を除く

玄米で作る韓国風太巻きのレシピです。ごま油の香ばしい香りが食欲そそります。
それぞれの具材にしっかり味つけをするのがポイント。

材料

2人分

  • やわらか食感の玄米 (炊飯したもの) 300g(約お茶碗2杯強)
  • ごま油 小さじ2
  • 小さじ1/3
  • 牛薄切り肉 120g
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • にんじん 50g(約1/2本)
  • きゅうり 50g(約1/2本)
  • サンチュ(レタスでも) 2枚
  • 焼き海苔 2枚
  • ごま油 少々
  • ごま(お好みで) 少々

A

  • ふたつまみ
  • ごま油 小さじ1

B

  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 少々
  • ふたつまみ

【やわらか食感の玄米の炊き方】

  • やわらか食感の玄米(1合)を軽く水ですすいだ後、よく水を切る。水(300ml)を加えて30分程度吸水した後、白米モードで炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    やわらか食感の玄米を炊飯する。
    (【1合炊飯の場合】やわらか食感の玄米(1合)を軽く水ですすいだ後、よく水を切る。水(300ml)を加えて30分程度吸水した後、白米モードで炊飯する。)

  2. 2.

    ボウルに玄米、ごま油、塩をいれて混ぜておく。牛肉は焼肉のタレで和えて下味をつけておく。

  3. 3.

    きゅうりを千切りにし、Aの塩をふりかけて和えてしばらくおく。キッチンペーパーで水けをしぼり、Aのごま油で和えておく。サンチュは縦に半分に切る。

  4. 4.

    にんじんは千切りにし、耐熱容器にいれラップをかけて電子レンジで40秒(600W)加熱する。フライパンにBのごま油とおろしにんにくを入れて熱し、にんじんをさっと炒め合わせBの塩で味つけして取り出す。同じフライパンで2の牛肉を炒める。

  5. 5.

    まきす(ラップの上でもOK)に焼き海苔1枚を縦に置き、2の玄米の半量を平らに広げるようにのせる。(海苔手前の下側を1㎝、上側を2㎝あける)

  6. 6.

    広げた玄米の中央にサンチュ、にんじん、きゅうり、牛肉のそれぞれ半量をおき、手前から一気に巻く。(上下の海苔部分をくっつけるように) ぎゅっとしっかり形を作りそのまま5分ほどおく。(同様に海苔巻きをもう1本作る)

  7. 7.

    海苔の表面にうすくごま油をぬり、お好みの厚さに切りごまをふる。

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