やわらか食感の玄米でキンパ
調理時間20分
※炊飯時間を除く
玄米で作る韓国風太巻きのレシピです。ごま油の香ばしい香りが食欲そそります。
それぞれの具材にしっかり味つけをするのがポイント。
材料
2人分
- やわらか食感の玄米 (炊飯したもの) 300g(約お茶碗2杯強)
- ごま油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 牛薄切り肉 120g
- 焼肉のたれ 大さじ2
- にんじん 50g(約1/2本)
- きゅうり 50g(約1/2本)
- サンチュ(レタスでも) 2枚
- 焼き海苔 2枚
- ごま油 少々
- ごま(お好みで) 少々
A
- 塩 ふたつまみ
- ごま油 小さじ1
B
- ごま油 小さじ1
- おろしにんにく 少々
- 塩 ふたつまみ
【やわらか食感の玄米の炊き方】
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やわらか食感の玄米(1合)を軽く水ですすいだ後、よく水を切る。水(300ml)を加えて30分程度吸水した後、白米モードで炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
やわらか食感の玄米を炊飯する。
(【1合炊飯の場合】やわらか食感の玄米(1合)を軽く水ですすいだ後、よく水を切る。水(300ml)を加えて30分程度吸水した後、白米モードで炊飯する。) -
2.
ボウルに玄米、ごま油、塩をいれて混ぜておく。牛肉は焼肉のタレで和えて下味をつけておく。
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3.
きゅうりを千切りにし、Aの塩をふりかけて和えてしばらくおく。キッチンペーパーで水けをしぼり、Aのごま油で和えておく。サンチュは縦に半分に切る。
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4.
にんじんは千切りにし、耐熱容器にいれラップをかけて電子レンジで40秒(600W)加熱する。フライパンにBのごま油とおろしにんにくを入れて熱し、にんじんをさっと炒め合わせBの塩で味つけして取り出す。同じフライパンで2の牛肉を炒める。
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5.
まきす(ラップの上でもOK)に焼き海苔1枚を縦に置き、2の玄米の半量を平らに広げるようにのせる。(海苔手前の下側を1㎝、上側を2㎝あける)
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6.
広げた玄米の中央にサンチュ、にんじん、きゅうり、牛肉のそれぞれ半量をおき、手前から一気に巻く。(上下の海苔部分をくっつけるように) ぎゅっとしっかり形を作りそのまま5分ほどおく。(同様に海苔巻きをもう1本作る)
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7.
海苔の表面にうすくごま油をぬり、お好みの厚さに切りごまをふる。
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