やわらか食感の玄米でナシゴレン
調理時間20分
※炊飯時間を除く
インドネシアのチャーハン「ナシゴレン」を玄米とウインナーで手軽に作ります。玄米のぱらっとした食感がナシゴレンにぴったりです。旨辛のソースが味の決め手。
材料
2人分
- やわらか食感の玄米(炊飯したもの) 300g(約お茶碗2杯強)
- ウインナー 5,6本
- にんにくみじん切り 1片
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/4個
- サラダ油 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- 卵 2個
A
- ナンプラー 大さじ1.5
- みりん 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1.5
- 豆板醤 小さじ1/2
- 小エビ(乾) 大さじ1
【やわらか食感の玄米の炊き方】
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やわらか食感の玄米(1合)を軽く水ですすいだ後、よく水を切る。水(300ml)を加えて30分程度吸水した後、白米モードで炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
やわらか食感の玄米を炊飯する。
(【1合の場合】やわらか食感の玄米(1合)を軽く水ですすいだ後、よく水を切る。水(300ml)を加えて30分程度吸水した後、白米モードで炊飯する。) -
2.
玉ねぎ、パプリカは5mm角に切る。ウインナーは輪切りする。小えびは手で細かくしAを合わせておく。
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3.
目玉焼きを作り、塩少々をふっておく。
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4.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら、玉ねぎとウインナーを入れて炒める。
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5.
玄米とパプリカも加えて炒め、全体が馴染んだらAを加えて全体を炒め合わせる。
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6.
塩こしょうで味をととのえ器に盛る。上に目玉焼きをのせる。
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