やわらか食感の玄米でナシゴレン

調理時間20

※炊飯時間を除く

インドネシアのチャーハン「ナシゴレン」を玄米とウインナーで手軽に作ります。玄米のぱらっとした食感がナシゴレンにぴったりです。旨辛のソースが味の決め手。

材料

2人分

  • やわらか食感の玄米(炊飯したもの) 300g(約お茶碗2杯強)
  • ウインナー 5,6本
  • にんにくみじん切り 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • 2個

A

  • ナンプラー 大さじ1.5
  • みりん 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1.5
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 小エビ(乾) 大さじ1

【やわらか食感の玄米の炊き方】

  • やわらか食感の玄米(1合)を軽く水ですすいだ後、よく水を切る。水(300ml)を加えて30分程度吸水した後、白米モードで炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    やわらか食感の玄米を炊飯する。
    (【1合の場合】やわらか食感の玄米(1合)を軽く水ですすいだ後、よく水を切る。水(300ml)を加えて30分程度吸水した後、白米モードで炊飯する。)

  2. 2.

    玉ねぎ、パプリカは5mm角に切る。ウインナーは輪切りする。小えびは手で細かくしAを合わせておく。

  3. 3.

    目玉焼きを作り、塩少々をふっておく。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら、玉ねぎとウインナーを入れて炒める。

  5. 5.

    玄米とパプリカも加えて炒め、全体が馴染んだらAを加えて全体を炒め合わせる。

  6. 6.

    塩こしょうで味をととのえ器に盛る。上に目玉焼きをのせる。

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