発芽玄米と納豆の冷汁風
さっぱりとした冷汁をさらに健康的に簡単アレンジ!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 396kcal/たんぱく質 12.7g/脂質 9.2g/糖質 62.6g/食物繊維 4.2g/食塩相当量 0.8g
材料
2人分
- 発芽玄米 お茶碗 2杯
- ひきわり納豆(もしくは刻んだ納豆) 1パック
- 絹ごし豆腐 70~80g
- きゅうり 1/2本
- みょうが 1個
- 大葉 2~3枚
- すりごま 適量
- みそ 大さじ1と1/2
- だし汁 200ml
作り方
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1.
みそをアルミホイルにうすく延ばし、オーブントースター等で軽く焦げめがつく程度に焼きます。
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2.
大葉とみょうがは千切りにします。きゅうりは薄切りにし、少々の塩を振りしばらくおき水気を絞ります。
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3.
ひきわり納豆(ひきわりでない場合は包丁でたたいておく)は先にしっかりとかき混ぜておきます。
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4.
だし汁を火にかけ、軽く水切りした絹ごし豆腐を手でほぐしながら入れます。ひと煮立ちしたら火を止め、1 のみそを溶き入れます。
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5.
4 を室温になるくらい冷ましたら、きゅうりとすりごまを入れよく混ぜあわせます。
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6.
冷蔵庫で1時間ほど冷やした後、冷たい発芽玄米ごはんにかけて出来上がりです。
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