発芽玄米と納豆の冷汁風

さっぱりとした冷汁をさらに健康的に簡単アレンジ!

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 396kcal/たんぱく質 12.7g/脂質 9.2g/糖質 62.6g/食物繊維 4.2g/食塩相当量 0.8g

材料

2人分

  • 発芽玄米 お茶碗 2杯
  • ひきわり納豆(もしくは刻んだ納豆) 1パック
  • 絹ごし豆腐 70~80g
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 1個
  • 大葉 2~3枚
  • すりごま 適量
  • みそ 大さじ1と1/2
  • だし汁 200ml

作り方

  1. 1.

    みそをアルミホイルにうすく延ばし、オーブントースター等で軽く焦げめがつく程度に焼きます。

  2. 2.

    大葉とみょうがは千切りにします。きゅうりは薄切りにし、少々の塩を振りしばらくおき水気を絞ります。

  3. 3.

    ひきわり納豆(ひきわりでない場合は包丁でたたいておく)は先にしっかりとかき混ぜておきます。

  4. 4.

    だし汁を火にかけ、軽く水切りした絹ごし豆腐を手でほぐしながら入れます。ひと煮立ちしたら火を止め、1 のみそを溶き入れます。

  5. 5.

    4 を室温になるくらい冷ましたら、きゅうりとすりごまを入れよく混ぜあわせます。

  6. 6.

    冷蔵庫で1時間ほど冷やした後、冷たい発芽玄米ごはんにかけて出来上がりです。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類