もち米しゅうまい

調理時間30

※浸漬時間を除く

肉汁を吸ったもち米の旨みとモチモチとした食感、ぎゅっと詰まった肉団子のコク、何度も作りたくなる美味しさです。白く上品に仕上がるのでおもてなしにも。

材料

2~3人分(約12個)

  • 無洗米もち米個包装タイプ 30g×3本
  • 豚ひき肉 200g
  • たまねぎ 1/4個(約60g)
  • 片栗粉 大さじ1

<A>

  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    もち米は耐熱ボウルに入れ、水カップ1、熱湯カップ2を注ぎ、1時間おく。ざるに上げて水けをきる。バットにキッチンペーパーを敷き、もち米を広げる。上からもキッチンペーパーで押さえ、水けをふく。

  2. 2.

    ボウルに豚挽肉、<A>をいれて練り混ぜる。

  3. 3.

    玉ねぎをみじん切りして片栗粉をまぶしたら、2に加えてよく混ぜる。肉だねを12等分にして丸め、1に転がしてまぶしたら軽く押さえてつける。

  4. 4.

    蒸し用の鍋に湯を沸かす。クッキングシートを敷いた蒸し皿に3を並べる。蒸気が上がったら蒸し皿をのせ、ふたをして15~20分間ほど蒸し、火を通す。お好みで醤油、酢醤油、練りがらしをつけていただく。

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