もち米しゅうまい
調理時間30分
※浸漬時間を除く
肉汁を吸ったもち米の旨みとモチモチとした食感、ぎゅっと詰まった肉団子のコク、何度も作りたくなる美味しさです。白く上品に仕上がるのでおもてなしにも。
材料
2~3人分(約12個)
- 無洗米もち米個包装タイプ 30g×3本
- 豚ひき肉 200g
- たまねぎ 1/4個(約60g)
- 片栗粉 大さじ1
<A>
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1/2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1.
もち米は耐熱ボウルに入れ、水カップ1、熱湯カップ2を注ぎ、1時間おく。ざるに上げて水けをきる。バットにキッチンペーパーを敷き、もち米を広げる。上からもキッチンペーパーで押さえ、水けをふく。
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2.
ボウルに豚挽肉、<A>をいれて練り混ぜる。
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3.
玉ねぎをみじん切りして片栗粉をまぶしたら、2に加えてよく混ぜる。肉だねを12等分にして丸め、1に転がしてまぶしたら軽く押さえてつける。
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4.
蒸し用の鍋に湯を沸かす。クッキングシートを敷いた蒸し皿に3を並べる。蒸気が上がったら蒸し皿をのせ、ふたをして15~20分間ほど蒸し、火を通す。お好みで醤油、酢醤油、練りがらしをつけていただく。
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