さつまいもと黒胡麻のジンジャーミルク五穀おかゆ
調理時間10分
女性が好きなさつまいもと胡麻を合わせたミルク風味のおかゆです。
生姜とシナモンを使ってじんわりと体が温まる、秋冬に食べたいレシピです。
材料
1人分
- 五穀おかゆ 1袋
- さつまいも 70g
- 牛乳 80㏄
- おろししょうが 小さじ1/4
- きび砂糖 大さじ1.5
- シナモンパウダー 一振り
- 黒胡麻 ひとつまみ
作り方
-
1.
さつまいもは耐熱容器に入れ水大さじ3(分量外)を加え、ラップをかけ600wの電子レンジで2分加熱する。
火傷に気を付けて取り出し1/3は皮付きのまま1センチ角に切る。残りは皮を除いて牛乳を加えてペースト状に潰す。 -
2.
五穀おかゆを鍋に入れさつまいものペースト、おろししょうが、きび砂糖、シナモンパウダーを加えて温める。
-
3.
器に盛りさつまいもの角切りを乗せ黒ごまを振る。
- ポイント
- きび砂糖の代わりにはちみつ大さじ1でもおいしいです。
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