もち玄米のトッピングお粥

調理時間60~120

※浸漬、炊飯時間を含む

炊飯器で作る玄米お粥のレシピです。
玄米お粥は長時間の浸水が必要になりますが、もち玄米を使うと、白ごはんと同程度の浸水時間で、手軽にお粥が炊きあがります。通常の炊飯モードで炊飯すると吹きこぼれる可能性がありますので、必ずおかゆモードで炊いて下さい。

材料

2人分

  • もち玄米 0.5合
  • だし汁(水) 400ml
  • 少々

トッピング例

  • ほぐし塩鮭 一切れ
  • カット水菜 適量
  • 白ごま 少々
  • 刻み梅 適量
  • 刻み漬物 適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に、もち玄米、だし汁(水)、塩をいれてしばらく(30分~1時間)。おいてから、炊飯器のおかゆモードで炊飯する。

  2. 2.

    おかゆにのせるトッピングを用意する。

  3. 3.

    炊きあがったおかゆを器に盛り、お好みのトッピングをのせて完成。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類