グリーンカレー風おかゆ
調理時間10分
グリーンカレーペーストでエスニック風に。
おかゆのとろみで、通常のタイカレーよりカロリーも抑えられます。
監修:佐藤かな子
材料
1人分
- 鶏むね肉 80g
- なす 1/2本
- 赤ピーマン 1/4個
<A>
- グリーンカレーペースト 小さじ2
- 牛乳(またはココナッツミルク) 大さじ2
- 塩 少々
- 砂糖または蜂蜜 少々
- 発芽玄米おかゆ 1袋
- バジルの葉 お好みで
作り方
-
1.
鶏むね肉は小さめの一口大に切り、なすは縦半分に切って乱切りにする。赤ピーマンは5mm幅で斜めに切る。Aは混ぜ合わせる。
-
2.
耐熱の器におかゆと1を入れ、混ぜる。1cmほど隙間をあけてラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分半加熱する。一度混ぜ、さらに1分加熱したら、塩と砂糖で味をととのえる。
-
3.
バジルの葉をのせる。
- ポイント
- ・ココナッツミルクの代わりにココナッツミルクパウダーを入れても◎。
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