「やわらか食感の玄米」で豚肉とオクラの和風カレー

調理時間60

だし入りでまろやかに仕上げた和風カレーを玄米に合わせました。食感軽くさっぱりと食べられるカレーです。

材料

2~3人分

  • やわらか食感の玄米 2合
  • 長ねぎ 1/2本
  • 豚バラ肉 100g
  • オクラ 6本
  • れんこん薄切り 80g
  • 生姜みじん切り 小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • カレー粉 大さじ1+1/2
  • 少々

A

  • だし汁 500ml
  • 醤油 大さじ1+1/2
  • みりん 大さじ1+1/2

B

  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    「やわらか食感の玄米」はさっと洗ってざるにあげ水をきる。炊飯釜に入れ、水を加えて30分程度おいてから炊飯する。

  2. 2.

    豚バラ肉はひと口大に、長ねぎは斜めに薄切りにする。オクラは塩をふって板ずりをしさっと洗って水気をきり、斜めに3等分に切る。

  3. 3.

    フライパンに生姜みじん切りとサラダ油をいれて火にかけ、香りがでてきたら、長ネギ、豚バラ肉、れんこんを入れて肉に火が通るまで炒める。カレー粉を加え全体がなじむまでしっかり炒める。

  4. 4.

    Aを加え15分ほど弱火で煮る。さらに、オクラを加え3分程煮る。

  5. 5.

    Bを合わせ、火をとめた③に回し入れ混ぜる。再び火にかけてひと煮たちしたら、味をみて塩味が足りなければ塩を少し加える。器に玄米ごはんをよそい、カレーをかける。

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