「やわらか食感の玄米」で豚肉とオクラの和風カレー
調理時間60分
だし入りでまろやかに仕上げた和風カレーを玄米に合わせました。食感軽くさっぱりと食べられるカレーです。
材料
2~3人分
- やわらか食感の玄米 2合
- 長ねぎ 1/2本
- 豚バラ肉 100g
- オクラ 6本
- れんこん薄切り 80g
- 生姜みじん切り 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- カレー粉 大さじ1+1/2
- 塩 少々
A
- だし汁 500ml
- 醤油 大さじ1+1/2
- みりん 大さじ1+1/2
B
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
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1.
「やわらか食感の玄米」はさっと洗ってざるにあげ水をきる。炊飯釜に入れ、水を加えて30分程度おいてから炊飯する。
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2.
豚バラ肉はひと口大に、長ねぎは斜めに薄切りにする。オクラは塩をふって板ずりをしさっと洗って水気をきり、斜めに3等分に切る。
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3.
フライパンに生姜みじん切りとサラダ油をいれて火にかけ、香りがでてきたら、長ネギ、豚バラ肉、れんこんを入れて肉に火が通るまで炒める。カレー粉を加え全体がなじむまでしっかり炒める。
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4.
Aを加え15分ほど弱火で煮る。さらに、オクラを加え3分程煮る。
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5.
Bを合わせ、火をとめた③に回し入れ混ぜる。再び火にかけてひと煮たちしたら、味をみて塩味が足りなければ塩を少し加える。器に玄米ごはんをよそい、カレーをかける。
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