もち米入りのもちもち肉巻きおにぎり
調理時間20分
※炊飯時間を除く
もち米を混ぜることで、腹持ちの良いもっちり食感の肉巻きおにぎりができます。簡単にささっと作れるからランチや仕事帰りのごはんにもおすすめです。
材料
2~3人分
- 白米 1合(150g)
- 無洗米もち米個包装タイプ 30g(1袋)
- 豚バラスライス 200g
- 黒こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
- 焼肉のたれ 大さじ3
- きざみねぎ 適量
- 白煎りごま 適量
作り方
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1.
炊飯器に白米を加え、いつもと同じ水加減にする。もち米を1袋(30g)加え、軽くかき混ぜたら30分程度吸水させて炊飯する。
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2.
豚バラ肉に黒こしょうをまぶす。
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3.
ごはんを俵型ににぎり、2で包む。
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4.
フライパンに油を入れて中火にし、3を転がしながら焼く。
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5.
まんべんなく焼き目を付けたら、焼き肉のたれを加えて絡める。
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6.
皿に盛り、きざみねぎや白ごまをお好みで載せたら完成♪
- ポイント
- 隙間なく豚肉を巻くことで、焼いているときにご飯がぼろぼろとはみ出ず、きれいに仕上がります。
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