きのことベーコンの洋風炊き込みおこわ
調理時間10分
※※浸水、炊飯時間を除く
きのこの炊き込みごはんに、もち米を加え、さらに洋風に炊き込みました。きのこはエリンギやまいたけなどお好みのものに変えても大丈夫です。もっちりごはんにきのことベーコンの深い味わいがよく合います。
材料
2~3人分
- うるち米 1.5合
- 無洗米もち米個包装タイプ 2袋(30g×2)
- 水 350ml
- しめじ 1/3袋(約50g)
- マッシュルーム 2、3個
- パプリカ(赤) 1/4個
- ベーコン 40g
- バター 5g
- こしょう 少々
- パセリ あれば少量
<A>
- 塩 ひとつまみ
- 白ワイン(酒) 大さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- おろしにんにく
作り方
-
1.
米は水洗いし、ザルに上げる。
-
2.
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。マッシュルーム、ベーコンは薄切りする。パプリカはみじん切りする。
-
3.
炊飯器のうち釜に米、もち米、水をいれて30分浸水させる。2と<A>を加えて軽く混ぜ、炊飯する。
-
4.
炊きあがったらバター、こしょうを加え、全体を混ぜ合わせて器に盛る。お好みでパセリをふる。
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