発芽玄米のコーンミルクリゾット
発芽玄米だけで作るヘルシーリゾット!こくがあっておいしい!
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 584kcal/たんぱく質 14.4g/脂質 22.5g/糖質 76.7g/食物繊維 1.8g/食塩相当量 2.7g
材料
1人分
- 発芽玄米 80g
- 水 200cc
- 塩 少々
- たまねぎ 1/4個
- ホールコーン 大さじ2
- ベーコン 1枚
- バター 10g
- ベイリーフ (月桂樹の葉) 1枚
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 牛乳 200cc
- 刻んだパセリ 少々
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1.
たまねぎ、ベーコンはみじん切りにします。
-
2.
小鍋に発芽玄米、水を入れ、10~30分程度おきます。塩少々を加えひと混ぜして中火にかけ、沸騰したら弱火にしてふたをし水分がなくなるまで煮ます。(7~8分程度)
-
3.
フライパンにバターを熱したまねぎ、ベーコンを入れて炒めます。ローリエ、2 の発芽玄米を加えてさらに炒めます。
-
4.
コンソメスープ、白ワインを加えて煮ます。煮立ってきたら弱火にしてスープがなくなる程度まで 10分ほど煮ます。
-
5.
牛乳を電子レンジ (500W) で 30秒温め、4 に加えます。コーンも加えさらに弱火で 10分弱煮ます。
-
6.
塩、こしょうで味を整え器に盛り、パセリをふりかけます。
- ポイント
- コンソメは150cc のお湯で溶かして事前にスープにしておきます。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと