サバ缶ときのこおろしの玉子がゆ
調理時間10分
サバの水煮缶ときのこと大根おろしを合わせて旨味たっぷりのお粥に。
かつおだしときのこの旨味がよく合います。
青ねぎをたっぷりと乗せて。

材料
1人分
- 玉子がゆ 1袋
 - サバの水煮 30g
 - しめじ 10g
 - まいたけ 10g
 - しいたけ 1枚
 - 大根 100g
 - 醤油 小さじ1/2
 - 小ねぎ 適量
 
作り方
- 
1.
しめじ、まいたけを食べやすくほぐす。
しいたけは軸を取り3ミリ厚さに切る。 - 
2.
お湯を沸かしきのこを加え1分ほど茹でてザルにあげる。
 - 
3.
大根の皮を剥いておろし水気を絞り、茹でたきのこと醤油を加えて和える。
 - 
4.
玉子がゆとサバの水煮を器に入れ、ラップをかけ電子レンジ600wで1分40秒加熱する。
 - 
5.
4の上にきのこおろしを乗せ青ねぎを多めに乗せる。
 
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと



520px.jpg)


520px.jpg)