材料
2人分
- もち麦ごはん(炊飯済み) 1合
- ゴーヤ 1/4本
- 鶏もも肉 2枚
- 塩 小さじ1/2
- 太白胡麻油 小さじ2
- 白ごま 大さじ1
- こしょう 適量
- 油 適量
- レモンの輪切り 2枚
【麦ごはんの炊き方】
-
お米をいつも通り水加減する。そこへ大麦と水(大麦の重さの2倍)を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
-
1.
ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り、粗めにすり下ろします。炊き立てのもち麦入りご飯に混ぜあわせ、太白胡麻油・塩・白ごまを加えて混ぜます。
-
2.
鶏肉は両面に塩、こしょうをします。フライパンに油を温め、皮目からこんがりと焼きます。
-
3.
器にゴーヤごはんを載せ、ソテーしたチキンとレモンの輪切りを添えます。
- ポイント
- ゴーヤは粗めにすり下ろして炊き立てご飯に混ぜます。
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと