材料
3~4人分
- キヌア 大さじ1(約10g)
- 大麦(押麦、米粒麦、丸麦など) 大さじ1(約10g)
- ひじき 10g
- れんこん 80g
- いんげん 4~5本
- きゅうり 1/2本
- パプリカ(赤黄どちらでも) 1/4個
<A>
- おろし玉ねぎ 1/4個分
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- リーフレタス 2~3枚
作り方
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1.
鍋に湯をわかし大麦を3分ゆでキヌアを加えてさらに8分ゆでる。
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2.
1を網の細かなざるにあげてさっと流水にさらし、水気をしっかりきってそのまま冷ます。
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3.
ひじきは水に浸してもどす。れんこんは皮をむいて酢を少々入れた水にさっとさらし、縦半分に切り薄切りする。いんげんはへたを切る。
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4.
鍋に湯をわかし塩を少々を入れていんげんをゆでて取り出し、次にれんこんをゆでて取り出し流水で洗って水けをしっかりきる。
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5.
最後にひじきをさっとゆでてざるにあげ流水で洗って水けをしっかりきる。
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6.
きゅうりは千切り、パプリカはへたと種をとり薄切りする。いんげんは冷まして斜めに薄切りする。
-
7.
小さめのボールに<A>を合わせよく混ぜる。2、4、5を合わせ、<A>も加えてざっと混ぜる。
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8.
皿に食べやすい大きさにちぎったレタスをのせてサラダを盛り付ける。
- ポイント
- 手作りドレッシングの作り方がありますが、ご家庭のドレッシングでもOKです!
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