材料
2~3人分
- 雑穀クッキングクラブ もちあわ 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
- アスパラガス 10本
- 鶏胸肉 1/2枚(約80~100g)
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
<A>
- みそ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/3
- 練り辛子 大さじ1/2
作り方
-
1.
<A>を合わせておく。もちあわと水を耐熱容器(耐熱ガラスのボールなど)に入れて10分ほどおく。
-
2.
1にラップをふんわりして電子レンジで1分加熱し、5ほどそのままおいてさらに1分加熱する。熱いうちに<A>に加えて混ぜ合わせる。
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3.
鶏肉は厚みがある場合は厚みを半分にし、塩小さじ1/2をふってもみこみ、少しおいたらキッチンペーパーで水気をふく。
-
4.
3を耐熱皿にならべ、酒をふってラップをかけ電子レンジで2分加熱し、裏返してさらに1分半加熱しそのまま冷まし、薄切りする。
-
5.
アスパラは根元を切って下半分の皮を薄くむく。塩少々加えた熱湯で2分ほどゆでて冷水にとり長さを4等分に切る。
-
6.
器にアスパラと鶏肉を並べ<A>をかける。
- ポイント
- きゅうりやいんげんなどの野菜にもよくあいます。盛りつけは上からかけても、和えてから盛り付けてもOKです。
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