ホーム専門家が答える大麦Q&A/大麦基礎知識

専門家が答える

大麦Q&A

大麦基礎知識

もち麦と大麦って同じなの?
「もち麦は大麦の品種の一つで、もち性の大麦のことです。」(はくばく研究員)
大麦商品にはどんな種類があるの?それぞれの違いは何?
「加工や原料の違いによって同じ大麦でも見た目や食感の違う商品になります。」(はくばく研究員)
大麦の原料原産地はどこ?
「商品により異なりますが、使用産地は日本・アメリカ・カナダです。」(はくばく研究員)
大麦って高いの?
「大麦は、安く食物繊維をとれる食品です。」(はくばく研究員)
大麦商品はどこで売っているの?
「スーパーやドラッグストア等の店頭、通販サイトでも販売されています。」(はくばく研究員)
小麦アレルギーですが、大麦を食べても大丈夫ですか?
「グルテンに似たたんぱく質を含んでいるので、注意してください。」(はくばく研究員)
健康飲料などに大麦の葉が使われていますが、これはもち麦や押麦の葉っぱですか?
「大麦が実をつける前の若い葉を使っています。」(はくばく研究員)
大麦の特産地はどこですか?
「六条大麦は、福井県・富山県・栃木県・茨城県が主な産地です。」(はくばく研究員)
外国産のもち麦の方が「β-グルカン」の含有量が多いのはなぜですか?
「栽培されている大麦の品種が違うからです。」(はくばく研究員)
大麦は何歳から食べられますか?
「離乳食が終わったら、柔らかめに炊いて少しずつお試しください。」(管理栄養士 牧野直子)
大麦がお米より茶色いのはなぜですか?
「大麦に含まれるポリフェノールによるものです。」(はくばく研究員)
お米の「コシヒカリ」や「あきたこまち」のような品種は、大麦にはないのですか?
「大麦にもたくさんの品種があり、特徴や加工法もさまざまです。」(はくばく研究員)