ホーム/専門家が答える大麦Q&A

専門家が答える

大麦Q&A

大麦の食べ方や栄養など素朴な疑問に、
おいしい大麦研究所の研究員や管理栄養士が
わかりやすくお答えします。

よくあるQ&A

調理・保存方法

一覧を見る

大麦を入れるときの水加減はどうしたらいい?
「お米はいつも通り先に水加減。そこに大麦と大麦分の水(大麦の重さの2倍)を足します。」(はくばく研究員)

効果効能

一覧を見る

1日にどのぐらい食べればいいですか? 2倍食べれば効果も2倍になりますか?
「米と麦を1:1で混ぜて炊いた麦ごはんを、1日3回食べることをおすすめしています。」(管理栄養士 牧野直子)
大麦がダイエットにいいと言われるのはなぜですか?
「大麦の食物繊維がカロリーコントロールなどに役立つからです。」(管理栄養士 牧野直子)

大麦基礎知識

一覧を見る

米の「コシヒカリ」や「あきたこまち」のような品種は、大麦にはないのですか?
「大麦にもたくさんの品種があり、特徴や加工法もさまざまです。」(はくばく研究員)

その他

一覧を見る

小麦アレルギーですが、大麦を食べても大丈夫ですか?
「グルテンに似たたんぱく質を含んでいるので、注意してください。」(はくばく研究員)