おいしい大麦レシピ
麦ごはんの炊き方
食べるからだメンテナンス
大麦とその効用
おいしい大麦の選び方
大麦Q&A
大麦百科
大麦実験&レポート
大麦研究ライブラリー
おいしい大麦研究所について
/専門家が答える大麦Q&A/その他
専門家が答える
β-グルカンは熱を加えても壊れませんが、麦茶には溶けだしません。ちなみに押麦や米粒麦も、麦茶と同じ“六条大麦”を原料としています(関西では麦茶に二条大麦を使う場合もあります)。
からだにいいこといっぱい、麦茶のススメ
シイタケなどのキノコ類、またパン酵母などにも水溶性食物繊維(β-グルカン)が含まれています。ただし、大麦と同様の効果があるかどうかについてはまだ研究段階です。