専門家が答える
調理・保存方法
- 麦ごはんのおすすめの配合は?
- 「お米1合に大麦50gを加える3割麦ごはんが麦感もあっておすすめです。」
- 炊飯した麦ごはんは保温しておいていいの?
- 「炊飯器で保温しておきますと麦が変色(褐色)したり臭いが出たりすることがあります。」
- 大麦だけで炊くことが出来るの?
- 「お米と混ぜずに大麦だけでも炊飯できます。」
- 賞味期限が切れた大麦は食べられる?
- 「劣化している可能性があるのでお控えください。」
- ゆでても使えるの?
- 「たっぷりの熱湯で15~20分程度ゆでて使えます。」
- 大麦は洗わなくても使えるの?
- 「洗わずに使えます。」
- 吸水時間は何分にしたらいい?炊飯器のタイマー機能を使っても大丈夫?
- 「吸水は30分程度がおすすめです。長く吸水させても問題ないのでタイマー炊飯もできます。」
- 大麦は炊き上がりでどのくらい増えるの?
- 「炊き上がりは3倍弱程度に増えます。」
- 大麦を入れるときの水加減はどうしたらいい?
- 「お米はいつも通り先に水加減。そこに大麦と大麦分の水(大麦の重さの2倍)を足します。」
- 海外では大麦をどんなふうに食べていますか?
- 「大麦と野菜や肉を煮込んだスープはさまざまな国で食べられています。」
- 炊飯した大麦は、ごはんより傷みやすいと聞きましたが本当ですか? 夏場でもお弁当に入れていっても大丈夫ですか?
- 「保存の注意はごはんと同様とお考えください。薄褐色に変わっても品質に問題はありません。」
- お米のように大麦にも虫がつきますか? 虫除けに唐辛子などは有効ですか?
- 「大麦の保存もお米と同様にしてください。」
- 大麦と相性のいい食事や、おすすめの食べ方はありますか?
- 「押麦、もち麦、米粒麦それぞれにおすすめの食べ方があります。」