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大麦Q&A

調理・保存方法

麦ごはんのおすすめの配合は?
「お米1合に大麦50gを加える3割麦ごはんが麦感もあっておすすめです。」(はくばく研究員)
炊飯した麦ごはんは保温しておいていいの?
「炊飯器で保温しておきますと麦が変色(褐色)したり臭いが出たりすることがあります。」(はくばく研究員)
大麦だけで炊くことが出来るの?
「お米と混ぜずに大麦だけでも炊飯できます。」(はくばく研究員)
賞味期限が切れた大麦は食べられる?
「劣化している可能性があるのでお控えください。」(はくばく研究員)
ゆでても使えるの?
「たっぷりの熱湯で15~20分程度ゆでて使えます。」(はくばく研究員)
大麦は洗わなくても使えるの?
「洗わずに使えます。」(はくばく研究員)
吸水時間は何分にしたらいい?炊飯器のタイマー機能を使っても大丈夫?
「吸水は30分程度がおすすめです。長く吸水させても問題ないのでタイマー炊飯もできます。」(はくばく研究員)
大麦は炊き上がりでどのくらい増えるの?
「炊き上がりは3倍弱程度に増えます。」(はくばく研究員)
大麦を入れるときの水加減はどうしたらいい?
「お米はいつも通り先に水加減。そこに大麦と大麦分の水(大麦の重さの2倍)を足します。」(はくばく研究員)
海外では大麦をどんなふうに食べていますか?
「大麦と野菜や肉を煮込んだスープはさまざまな国で食べられています。」(はくばく研究員)
炊飯した大麦は、ごはんより傷みやすいと聞きましたが本当ですか? 夏場でもお弁当に入れていっても大丈夫ですか?
「保存の注意はごはんと同様とお考えください。薄褐色に変わっても品質に問題はありません。」(はくばく研究員)
お米のように大麦にも虫がつきますか? 虫除けに唐辛子などは有効ですか?
「大麦の保存もお米と同様にしてください。」(はくばく研究員)
大麦と相性のいい食事や、おすすめの食べ方はありますか?
「押麦、もち麦、米粒麦それぞれにおすすめの食べ方があります。」(管理栄養士 牧野直子)