もち麦ごはんと一緒に♪ほうれん草と鮭のシチュー

冬においしくなるほうれん草をたっぷりと使い、鮭のうまみがもち麦ごはんによく合うシチューのレシピ♪
プチプチ食感がクセになるおいしさです。

材料

2人分

  • もち麦スタンドパック(50g) 1本
  • 1合
  • 生鮭 2切
  • ほうれん草 1/2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • しめじ 1/2袋
  • コーン 50g
  • クリームシチュールウ 40g
  • 200ml
  • 牛乳 200ml
  • バター 10g
  • 薄力粉 小さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    米は洗って炊飯器に入れ、いつも通りの水加減にする。もち麦、水100mlを加えて炊飯する。

  2. 2.

    ほうれん草はよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。氷水に取り、水気を絞って5cm長さに切る。

  3. 3.

    玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。

  4. 4.

    生鮭は4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。

  5. 5.

    深めのフライパンを中火で熱し、バターを溶かして4を皮目から焼く。
    両面焼けたら一旦取り出す。

  6. 6.

    5のフライパンに3を入れて炒め、油が回ったら水200mlを加える。
    蓋をし、沸騰したら弱火にして15分煮る。

  7. 7.

    一旦火を止め、クリームシチュールウを加える。
    へらで混ぜて溶かしたら牛乳、2、5で取り出した鮭とコーンを加える。

  8. 8.

    再び火をつけ、とろみがついたら器に盛り付けた1の上にかける。

ポイント
鮭は先に焼いてから加えるとくさみがなく、煮崩れしにくいです。
シチュールウによって多少とろみの具合が変わってくるので、牛乳の量で調整してください。

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