材料
2人分
- もち麦スタンドパック(50g) 1本
- 米 1合
- 生鮭 2切
- ほうれん草 1/2束
- 玉ねぎ 1/2個
- じゃがいも 1個
- しめじ 1/2袋
- コーン 50g
- クリームシチュールウ 40g
- 水 200ml
- 牛乳 200ml
- バター 10g
- 薄力粉 小さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
-
1.
米は洗って炊飯器に入れ、いつも通りの水加減にする。もち麦、水100mlを加えて炊飯する。
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2.
ほうれん草はよく洗い、濡れたままラップに包んで電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。氷水に取り、水気を絞って5cm長さに切る。
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3.
玉ねぎは1cm幅のくし形切りにし、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。しめじは石づきを取って小房に分ける。
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4.
生鮭は4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。
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5.
深めのフライパンを中火で熱し、バターを溶かして4を皮目から焼く。
両面焼けたら一旦取り出す。 -
6.
5のフライパンに3を入れて炒め、油が回ったら水200mlを加える。
蓋をし、沸騰したら弱火にして15分煮る。 -
7.
一旦火を止め、クリームシチュールウを加える。
へらで混ぜて溶かしたら牛乳、2、5で取り出した鮭とコーンを加える。 -
8.
再び火をつけ、とろみがついたら器に盛り付けた1の上にかける。
- ポイント
- 鮭は先に焼いてから加えるとくさみがなく、煮崩れしにくいです。
シチュールウによって多少とろみの具合が変わってくるので、牛乳の量で調整してください。
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