雑穀おはぎ(黒ごま、きなこ)

プチプチ食感が楽しいおはぎです。中にあんこを包み、周りにきなこや黒ごまを付けました。雑穀ともち米が入っているので、満足感たっぷりです。

材料

各4個

<A>

  • もち米 120g
  • うるち米(無洗米) 40g
  • 雑穀 28g
  • 283g
  • 粒あん 200g

<B>

  • すりごま(黒) 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ

<C>

  • きなこ 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    <A>の材料で炊飯をし、すりこぎなどで米粒が半分残る程度に潰す。

  2. 2.

    あんこを25gずつに分けて丸める。

  3. 3.

    <B>と<C>をそれぞれ混ぜる。

  4. 4.

    1でつぶした雑穀ご飯を50gずつに分け、中にあんこを包む。
    ご飯を平らにしてからあんこを包むのがおすすめです。

  5. 5.

    雑穀ご飯の周りに黒ごままたはきなこを付けて完成です。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類