野菜もきのこもおいしい肉豆腐丼
木綿豆腐に牛肉、玉ねぎ、きのこ2種を合わせ、ごはんが進む肉豆腐を作りました。

材料
2人分
- 骨太家族+GABA入ごはん 360g
- 豚バラ薄切り肉(牛薄切り肉) 150g
- たまねぎ 1/2個
- えのき 100g
- しいたけ 2枚
- 木綿豆腐 1/2丁
- ねぎ小口切り 少々
<A>
- 醤油 大さじ2.5
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 100ml
- 一味唐辛子 お好みで
作り方
-
1.
木綿豆腐は12等分に切り、しばらくキッチンペーパーの上に置く。豚肉は4等分の長さに切る。
-
2.
玉ねぎは薄切りに。しいたけは軸を切り落として薄切りに、えのきは石づきを切り落として手で割いておく。
-
3.
フライパンにAを入れて煮立たせ、たまねぎをいれる。しんなりとしたら端によせ、肉をいれてほぐしながら煮る。空いた所に豆腐、きのこを加える。落としぶたをして弱火で5~6分煮る。
-
4.
器にごはんを盛り3をのせ、ねぎを飾る。お好みで一味唐辛子をかける。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと