野菜もきのこもおいしい肉豆腐丼

木綿豆腐に牛肉、玉ねぎ、きのこ2種を合わせ、ごはんが進む肉豆腐を作りました。

材料

2人分

  • 骨太家族+GABA入ごはん 360g
  • 豚バラ薄切り肉(牛薄切り肉) 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • えのき 100g
  • しいたけ 2枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ねぎ小口切り 少々

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  • 醤油 大さじ2.5
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 100ml
  • 一味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1.

    木綿豆腐は12等分に切り、しばらくキッチンペーパーの上に置く。豚肉は4等分の長さに切る。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りに。しいたけは軸を切り落として薄切りに、えのきは石づきを切り落として手で割いておく。

  3. 3.

    フライパンにAを入れて煮立たせ、たまねぎをいれる。しんなりとしたら端によせ、肉をいれてほぐしながら煮る。空いた所に豆腐、きのこを加える。落としぶたをして弱火で5~6分煮る。

  4. 4.

    器にごはんを盛り3をのせ、ねぎを飾る。お好みで一味唐辛子をかける。

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