もちっと五穀でポキ丼

調理時間20

マグロとアボガドを使ったハワイの定番料理ポキ丼です。火を使わず手軽作ることができ、さっぱりと食べられるので夏のごはんにもピッタリです。
このレシピには、冷めても美味しいもちっと五穀を使用するのがおすすめ!

材料

2人分

  • もちっと五穀 お茶碗2杯強
  • マグロの刺身 180g
  • アボカド 1個
  • みりん 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • 大葉、きざみ海苔等 お好みで

<A>

  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2
  • わさび 小さじ1/4
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1.

    みりんを耐熱容器にいれて(ラップしない)600Wのレンジで40秒加熱する。(500Wのレンジは50秒)
    そのまま冷ましておく。

  2. 2.

    まぐろの刺身は1.5cm角に切る。アボガドは半分に包丁をいれて回し種をとり、皮をはがして1.5㎝角に切る。

  3. 3.

    1に<A>をまぜてタレを作り、2と白ごまを入れてひと混ぜし10分ほど冷蔵庫に置く。

  4. 4.

    器にご飯を盛り、3をのせ、千切りにした大葉等をお好みで散らす。

ポイント
マグロの代わりにサーモンを使用してもおいしく召し上がれます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類