「カンタン!小豆」とさつまいもの炊き込みごはん
調理時間70分
ほくほくの小豆とさつまいもが美味しい炊き込みごはんです。
材料
3~4人分
- 米 2合
- カンタン!小豆 大さじ2
- 酒 大さじ1
- さつまいも 100g
- 塩 小さじ1/2
- 黒ごま お好みで
作り方
-
1.
さつまいもは、洗って皮付きのまま1cmの角切りにする。お米はとぐ。
-
2.
炊飯器のうち釜にといだお米、酒をいれ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れる。
-
3.
かんたん小豆、水(大さじ3)、塩、さつまいもを加えて軽く混ぜ、いつも通り炊飯する。
-
4.
炊きあがったら軽く混ぜ合わせ、お茶碗に盛りお好みで黒ごまをふる。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと