
材料
3~4人分
- さつまいも 大1/2本
- 牛乳 50ml
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ5
- 無塩バター 50g
- 粉砂糖 適量
<A>
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
作り方
-
1.
さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り水にさらした後、やわらかくなるまで茹で、水気をきって手早くつぶします。
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2.
1に牛乳を加えてなめらかにします。
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3.
バターはラップをせずに電子レンジで30秒加熱してとかしておきます。
-
4.
<A>をあわせてふるっておきます。
-
5.
ボールに卵を入れてときほぐし、砂糖を加えます。
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6.
2のさつまいもを加えてまぜあわせたら、<A>を加えさっくりとまぜあわせていきます。
-
7.
溶かしバターを加えて混ぜあわせます。
-
8.
パウンド型に7を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで、30~40分ほど焼きます。
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