さつまいものパウンドケーキ

さつまいもがたくさん入ったケーキです。
甘さひかえめでやさしい味わいです。

材料

3~4人分

  • さつまいも 大1/2本
  • 牛乳 50ml
  • 2個
  • 砂糖 大さじ5
  • 無塩バター 50g
  • 粉砂糖 適量

<A>

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り水にさらした後、やわらかくなるまで茹で、水気をきって手早くつぶします。

  2. 2.

    1に牛乳を加えてなめらかにします。

  3. 3.

    バターはラップをせずに電子レンジで30秒加熱してとかしておきます。

  4. 4.

    <A>をあわせてふるっておきます。

  5. 5.

    ボールに卵を入れてときほぐし、砂糖を加えます。

  6. 6.

    2のさつまいもを加えてまぜあわせたら、<A>を加えさっくりとまぜあわせていきます。

  7. 7.

    溶かしバターを加えて混ぜあわせます。

  8. 8.

    パウンド型に7を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで、30~40分ほど焼きます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類