材料
1人分
- 雑穀ごはん 150g
- すし酢 大さじ1
- ツナ缶(油は切る) 1/2缶
- めかぶ(味付き) 1パック
- れんこん 30g
- 枝豆 適量
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- 水 75ml
- 酢 大さじ1/2
【雑穀ごはんの炊き方】
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お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。
詳しい炊き方はこちら
作り方
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1.
少し硬めに炊いた雑穀米にすし酢を混ぜ合わせて冷ましておく。
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2.
れんこんを薄切りにして1/4にカットし、耐熱容器にAと一緒に入れて電子レンジで600w1分30秒ほど温め、冷ましておく。
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3.
器に1を盛り付け、中央にめかぶが下になるようにめかぶとツナを盛り付け、2のれんこんと解凍した枝豆をトッピングし、マヨネーズをギザギザの形にかけ、お好みで混ぜて完成。
- ポイント
- めかぶは酢の味ではなく、味付けタイプがおすすめです。
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