ツナの雑穀寿司風まぜごはん

お子さんも楽しめるよう、生魚でなくツナを使って手巻き寿司風に!
雑穀を使うことで色とりどりになり、見た目も華やかに仕上がります。

材料

1人分

  • 雑穀ごはん 150g
  • すし酢 大さじ1
  • ツナ缶(油は切る) 1/2缶
  • めかぶ(味付き) 1パック
  • れんこん 30g
  • 枝豆 適量

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  • 75ml
  • 大さじ1/2

【雑穀ごはんの炊き方】

  • お米をいつも通り水加減する。そこへ雑穀と商品ごとに規定された量の水を加えて炊飯する。

    詳しい炊き方はこちら

作り方

  1. 1.

    少し硬めに炊いた雑穀米にすし酢を混ぜ合わせて冷ましておく。

  2. 2.

    れんこんを薄切りにして1/4にカットし、耐熱容器にAと一緒に入れて電子レンジで600w1分30秒ほど温め、冷ましておく。

  3. 3.

    器に1を盛り付け、中央にめかぶが下になるようにめかぶとツナを盛り付け、2のれんこんと解凍した枝豆をトッピングし、マヨネーズをギザギザの形にかけ、お好みで混ぜて完成。

ポイント
めかぶは酢の味ではなく、味付けタイプがおすすめです。

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