あっさり五穀の白身魚フライのふわふわ卵とじ丼
調理時間20分
白身魚フライを卵でとじて甘めのやさしい味わいに仕上げました。食べ応えもあってごはんも進みます。
五穀の風味も加わり、白身魚のフライがより美味しく感じられます。

材料
2人分
- あっさり五穀ごはん お茶碗2杯強
- 白身魚フライ 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- 千切り大葉(あれば) 少々
<A>
- 水 150ml
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 顆粒だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1.
白身魚フライは食べやすい大きさに切る。卵は割り少々溶いておく。(きれいに混ぜすぎない)
-
2.
玉ねぎは薄切りする。フライパンに玉ねぎと<A>の材料を入れて火にかける。
-
3.
沸いてきたら白身魚フライをのせる。白身魚を裏返し2/3量の卵を回し入れる。20秒ほどして卵が固まり始めたら残り溶き卵を回し入れる。
-
4.
火をとめて蓋をして1分ほど予熱で火を通す。
-
5.
器に五穀ごはんを盛り、4を大きなスプーンなどで煮汁ごとのせる。お好みで大葉をのせる。
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