あっさり五穀で炊き込みクリームリゾット
調理時間10分
※※炊飯時間を除く
炊飯器で炊くだけで作れるカンタンなリゾットのレシピです。
雑穀を加えることで、より本格的なアルデンテ食感になります。

材料
2人分
- 米 1合
- あっさり五穀 大さじ2
- エリンギ 30g
- ベーコン 1枚
- オリーブオイル 大さじ2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 水 300ml
- 白ワイン(あれば) 大さじ1
- ローリエ(あれば) 1枚
- 粉チーズ 大さじ2
- バター 10g
- 牛乳 100ml
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 少々
- パセリ お好みで
作り方
-
1.
エリンギ、ベーコンは1㎝幅に切る。
-
2.
米、あっさり五穀、1とオリーブイルを加えて全体を混ぜる。
-
3.
水、白ワイン、顆粒コンソメをいれて混ぜ、ローリエをのせて炊飯する。
-
4.
炊き上がったら、バター、牛乳、チーズをいれ、蓋をして1,2分おく。全体をまぜあわせて、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り仕上げにお好みでパセリをちらす。
- ポイント
- エリンギとベーコンを加えましたが、具材をいれなくても、またご家庭にある食材に変えていただいても、美味しくいただけます。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと