あっさり五穀で炊き込みクリームリゾット

調理時間10

※※炊飯時間を除く

炊飯器で炊くだけで作れるカンタンなリゾットのレシピです。
雑穀を加えることで、より本格的なアルデンテ食感になります。

材料

2人分

  • 1合
  • あっさり五穀 大さじ2
  • エリンギ 30g
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 300ml
  • 白ワイン(あれば) 大さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バター 10g
  • 牛乳 100ml
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう 少々
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1.

    エリンギ、ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 2.

    米、あっさり五穀、1とオリーブイルを加えて全体を混ぜる。

  3. 3.

    水、白ワイン、顆粒コンソメをいれて混ぜ、ローリエをのせて炊飯する。

  4. 4.

    炊き上がったら、バター、牛乳、チーズをいれ、蓋をして1,2分おく。全体をまぜあわせて、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り仕上げにお好みでパセリをちらす。

ポイント
エリンギとベーコンを加えましたが、具材をいれなくても、またご家庭にある食材に変えていただいても、美味しくいただけます。

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