定番十五穀で豚肉旨辛丼

お野菜も一緒にとることができるお手軽な豚肉丼のレシピです。
十五穀ごはんにすることで、最後まで飽きずに召し上がれます。

材料

2人分

  • 定番十五穀ごはん 360g(お茶碗2杯)
  • 豚薄切り肉 150g
  • たまねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • パプリカ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • すりおろし生姜 小さじ1/4

<A>

  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2強
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1.

    たまねぎはくし切り、ピーマン、パプリカは1㎝幅に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    <A>を合わせ、1の豚肉を漬けておく

  3. 3.

    フライパンに油をいれて熱し、玉ねぎを炒める。ピーマン、パプリカも加えてしんなり炒めたら取り出す。

  4. 4.

    2の肉を広げて並べ、片面ずつしっかり焼き、フライパンの端に寄せ(<A>の漬けダレはとっておく)

  5. 5.

    フライパンに野菜を戻し、<A>の漬けダレを入れて煮立ってきたら、全体を混ぜ1分ほど煮立たせ火をとめる。

  6. 6.

    器にごはんを盛り、5をのせる。

ポイント
今回はたまねぎ、ピーマン、パプリカをつかいましたが、キャベツやもやしなどご家庭にあるので代用できます。

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