お豆と雑穀のサクッとクッキー
雑穀をつぶしてから加えるので、雑穀の甘みを味わえる薄焼きクッキーです。(つぶつぶ感を残したい場合は半ずり程度にすると硬くならず美味しくいただけます)。
材料
20枚分
- おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
- バター 30g
- 砂糖 大さじ3
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 60g(ふるっておく)
作り方
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1.
十六穀を耐熱容器に入れて水75ccを加え、10分以上おく。電子レンジ(500Wの場合)で1分半加熱し、5分程度おいてさらに1分半加熱する。水分が残っているようならひとまぜしてさらに1分加熱する。熱いうちに木べら等で粒をすりつぶしてから自然に冷ます。
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2.
バターを常温にもどし泡立て器でよく混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。卵黄を加え混ぜ合わせる。
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3.
泡立て器を木べらに持ちかえ、薄力粉を加えてさっくり混ぜ合わせたら1の雑穀も加えて混ぜ合わせる。
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4.
オーブンシートをひいたオーブン皿に2cm程度の丸になるようにスプーンですくい間隔をあけておいていく。
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5.
200℃にあたためたオーブンで15分~18分焼く。
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