マグロとしらすのネバとろ麦ごはん
暑い夏の季節でも食欲そそる麦とろごはんアレンジレシピ。
マグロの旨味としらすの塩気がとろろとマッチするメニューです。

材料
2人分
- 胚芽押麦スタンドパック 1袋(45g)
- 米 2合
- マグロのたたき 80g
- しらす 20g
- 長いも 100g
- オクラ 4本
- 水 90ml
- 白だし 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 適量
- 練りわさび お好みで
作り方
-
1.
米を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛りのところまで水(分量外)を注ぐ。
-
2.
胚芽押麦スタンドパックと水を加え、軽くかき混ぜる。
白米と同じように炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜる。 -
3.
長いもは皮をむいてすりおろし、白だしと混ぜ合わせる。
-
4.
オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでる。
氷水に取り、水気を拭いて小口切りにする。 -
5.
茶碗にを適量盛り付け、をかける。
マグロのたたき、しらす、をのせる。 -
6.
しょうゆ、お好みで練りわさびを加える。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと