マグロとしらすのネバとろ麦ごはん

暑い夏の季節でも食欲そそる麦とろごはんアレンジレシピ。
マグロの旨味としらすの塩気がとろろとマッチするメニューです。

材料

2人分

  • 胚芽押麦スタンドパック 1袋(45g)
  • 2合
  • マグロのたたき 80g
  • しらす 20g
  • 長いも 100g
  • オクラ 4本
  • 90ml
  • 白だし 大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 適量
  • 練りわさび お好みで

作り方

  1. 1.

    米を研いで炊飯器に入れ、2合の目盛りのところまで水(分量外)を注ぐ。

  2. 2.

    胚芽押麦スタンドパックと水を加え、軽くかき混ぜる。
    白米と同じように炊飯し、炊きあがったら全体を混ぜる。

  3. 3.

    長いもは皮をむいてすりおろし、白だしと混ぜ合わせる。

  4. 4.

    オクラは塩をまぶして板ずりし、熱湯でさっとゆでる。
    氷水に取り、水気を拭いて小口切りにする。

  5. 5.

    茶碗にを適量盛り付け、をかける。
    マグロのたたき、しらす、をのせる。

  6. 6.

    しょうゆ、お好みで練りわさびを加える。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類