簡単カフェ風!骨太雑穀のハンバーグそぼろごはん

調理時間20

※炊飯時間を除く

フライパンで炒めるだけのハンバーグ風そぼろです。
手間をかけずに、子どもから大人まで楽しめるごはんが完成します。

栄養成分表(1人分当たり)
エネルギー 631kcal/たんぱく質 32.8g/脂質 25.9g/炭水化物 73.2g(食物繊維 2.4g)/食塩相当量 2.2g/カルシウム 150mg

材料

2人分

  • 骨太雑穀入りごはん 360g
  • 合いびき肉 200g
  • たまねぎ 70g(1/4個)
  • ピーマン 60g(1個)
  • 赤ワインまたは酒 小さじ2
  • ひとつまみ
  • ナツメグ・こしょう 少々
  • 2個

<A>

  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/4
  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りに、ピーマンは1cm弱の角切りにします。

  2. 2.

    フライパン油をひいて熱し、玉ねぎをいれてしんなりするまで炒めます。合いびき肉、塩、こしょう、ナツメグをいれて混ぜたら表面を焼きつけるようにへらで押さえ、ほぐしながら焼きます。肉にほんのり焦げ目がついたら赤ワイン(酒)をいれて煮立たせます。

  3. 3.

    ピーマン、<A>の材料を加えて煮立たせながら炒め、水分が少し残る程度まで煮ます。

  4. 4.

    別のフライパンで目玉焼きを2個作ります。

  5. 5.

    皿に骨太雑穀ごはんを盛り、3と4をのせます。
    (お好みで葉物やミニトマトを添えてください)

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