十六穀できのこと豚バラの炊き込みごはん

香ばしくてうま味たっぷり。ひと味違う「きのこごはん」はいかがですか?

材料

3~4人分

  • 2合
  • おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
  • 500cc
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • ひとつまみ
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • しいたけ 2枚
  • まいたけ 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • 細ねぎ 3~4本

<A>

  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    米は研いでざるにあげておきます。

  2. 2.

    しいたけは石突を取って薄切り、えのきは根元を切って2等分してほぐし、まいたけは根元を切ってほぐします。

  3. 3.

    豚バラ肉は3cmに切り、塩とおろしにんにくを加えて手でなじませます。

  4. 4.

    炊飯器に米、十六穀、<A>を入れてひと混ぜします。その上に豚肉をひろげ、きのこをのせて炊飯します。

  5. 5.

    炊き上がったら、ごま油をまわしかけてしゃもじで全体を混ぜ合わせます。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類