大麦粉のもっちりごま団子

生地にもち大麦粉を使用し、よりもちもち食感の楽しめるお団子です。

材料

2人分

  • もち大麦粉 15g
  • 白玉粉 55g
  • 砂糖 8g
  • 50g
  • こしあん 60g
  • 白いりごま 大さじ3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    もち大麦粉、白玉粉、砂糖を混ぜ水を少しずつ加え手で混ぜる。

  2. 2.

    1がひとまとまりになったら12等分する。

  3. 3.

    こしあんは5gずつに分けて丸める。

  4. 4.

    2の生地でこしあんを包み丸める。

  5. 5.

    バットに白いりごまを入れ、丸めた団子を転がして全体にごまをまぶす。
    ※少し押し付けるようにするとムラなくきれいに付きます。

  6. 6.

    150度の揚げ油で転がしながら揚げる。

  7. 7.

    生地の透明感が出て浮いてきたら取り出して油を切る。

ポイント
もち大麦粉を生地に使用することでもちっと感がアップ!
さらにもち大麦粉の効果で破断しにくくなり、時間が経っても美味しく食べられます!
【レシピ掲載日:2024年3月26日】

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