トマトと卵のスープすいとん
生のトマトを使ったさっぱりシンプルスープにもちもちすいとんを加えました。
ポカポカした休日のブランチや夜食などにいかがですか?
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 197kcal/たんぱく質 37.7g/脂質 5.9g/糖質 28g/食物繊維 2g/食塩相当量 5.3g
材料
2人分
- もちもちすいとん/すいとん粉 50g
- 水 50cc
- にんにくのみじん切り 1/2カップ
- オリーブオイル 小さじ1
- トマト(すりおろし) 2個
- 卵 1個
- コンソメスープ 400cc
- 塩・こしょう 適量
- パセリ 適量
作り方
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1.
すいとん粉に水を加えてよく練り、すいとん生地を作ります。
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2.
鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、火にかけます。香りがたってきたらすりおろしたトマトを加え、2分ほど炒めます。
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3.
コンソメスープを入れて煮立たせ、1のすいとん生地をスプーンで1杯ずつ落とします。
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4.
すいとんが浮いてきたら、溶き卵を回し入れてひと混ぜします。
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5.
塩・こしょうで味を調えます。
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6.
器に盛り、パセリをのせてできあがりです。
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