炊飯器で作るもち玄米いりお餅
調理時間30分
※浸漬時間、炊飯時間は含まない
もち米にもち玄米を加えてつくるお餅です。炊飯器で簡単に作ることができます。
つきたてのお餅は粘りが強いので丸めるのが大変ですが、柔らかくてとても美味しいです。
材料
10個分
- もち玄米 50g
- もち米 150g(1合)
- 水 280ml
- 上新粉(片栗粉) 適量
作り方
-
1.
炊飯釜にもち玄米と水をいれる。もち米はといでざるにあげ、水気をしっかりきる。もち米も炊飯釜に加え1時間ほど浸漬させてから炊飯する。
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2.
バットもしくは平皿に、上新粉(もしくは片栗粉)を広げておく。
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3.
炊き上がったら、炊飯器にいれたまま、しゃもじですり混ぜる。すりこぎに持ち替え、すりこぎをときどき水につけながら、餅つきのようにつく。ねばりがでてきたら、まとめてお好みの大きさに丸め、2にのせていく。
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