炊飯器で作るもち玄米いりお餅

調理時間30

※浸漬時間、炊飯時間は含まない

もち米にもち玄米を加えてつくるお餅です。炊飯器で簡単に作ることができます。
つきたてのお餅は粘りが強いので丸めるのが大変ですが、柔らかくてとても美味しいです。

材料

10個分

  • もち玄米 50g
  • もち米 150g(1合)
  • 280ml
  • 上新粉(片栗粉) 適量

作り方

  1. 1.

    炊飯釜にもち玄米と水をいれる。もち米はといでざるにあげ、水気をしっかりきる。もち米も炊飯釜に加え1時間ほど浸漬させてから炊飯する。

  2. 2.

    バットもしくは平皿に、上新粉(もしくは片栗粉)を広げておく。

  3. 3.

    炊き上がったら、炊飯器にいれたまま、しゃもじですり混ぜる。すりこぎに持ち替え、すりこぎをときどき水につけながら、餅つきのようにつく。ねばりがでてきたら、まとめてお好みの大きさに丸め、2にのせていく。

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