もち玄米ごはんのコロコロサラダボウル

調理時間100

※浸漬、炊飯時間を含む

もち玄米ごはんにたっぷり野菜を合わせたサラダボウルです。
玄米ごはんの上にサラダをのせていますが、盛り付ける前にごはんもサラダも混ぜ合わせて、ドレッシングで和えても美味しくいただけます。

材料

2人分

  • 白米 1合(約150g)
  • もち玄米 50g
  • ハム 60g
  • リーフレタス 2~4枚
  • きゅうり 2/3本
  • アボカド 1個
  • ミニトマト 4個
  • 薄切りパプリカ 少量
  • 薄切り玉ねぎ 少量
  • お好みのドレッシング 適量

作り方

  1. 1.

    白米1合(150g)をとぎ、いつもと同じ水加減にします。もち玄米50gと水100mlを加え軽くかき混ぜて、30分程度吸水した後、炊飯してください。

  2. 2.

    もち玄米ごはんが炊き上がったら、お皿に取り分ける。お好みのドレッシングを小さじ1~2ほど混ぜて冷ましておく。

  3. 3.

    サラダにするきゅうり、アボガド、ハムを7-8mm角に切る。ミニトマトは半分に切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマト以外の野菜をボウル等に合わせておく。

  4. 4.

    サラダボウル(器)に2と3を盛り付け、ミニトマト飾る。 お好みのドレッシングをかけて完成。

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類