もち玄米ごはんのコロコロサラダボウル
調理時間100分
※浸漬、炊飯時間を含む
もち玄米ごはんにたっぷり野菜を合わせたサラダボウルです。
玄米ごはんの上にサラダをのせていますが、盛り付ける前にごはんもサラダも混ぜ合わせて、ドレッシングで和えても美味しくいただけます。
材料
2人分
- 白米 1合(約150g)
- もち玄米 50g
- ハム 60g
- リーフレタス 2~4枚
- きゅうり 2/3本
- アボカド 1個
- ミニトマト 4個
- 薄切りパプリカ 少量
- 薄切り玉ねぎ 少量
- お好みのドレッシング 適量
作り方
-
1.
白米1合(150g)をとぎ、いつもと同じ水加減にします。もち玄米50gと水100mlを加え軽くかき混ぜて、30分程度吸水した後、炊飯してください。
-
2.
もち玄米ごはんが炊き上がったら、お皿に取り分ける。お好みのドレッシングを小さじ1~2ほど混ぜて冷ましておく。
-
3.
サラダにするきゅうり、アボガド、ハムを7-8mm角に切る。ミニトマトは半分に切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマト以外の野菜をボウル等に合わせておく。
-
4.
サラダボウル(器)に2と3を盛り付け、ミニトマト飾る。 お好みのドレッシングをかけて完成。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと