オーツ麦ごはんの彩り3種おにぎり
調理時間15分
※炊飯時間を除く
プチプチの食感が美味しい3種のおにぎり(ハムチーズ、漬物ラー油、青のりバターコーン)

材料
2人分
ハムチーズ
- オーツ麦ごはん お茶碗1杯強
 - ハム 1-2枚
 - シュレッドチーズ 大さじ2
 - 塩 ひとつまみ
 - 黒胡椒 少々
 
漬物ラー油
- オーツ麦ごはん お茶碗1杯強
 - きゅうりの漬物 大さじ2-3
 - ラー油 適量
 - しょうゆ 小さじ1
 - ごま 少々
 - 細ねぎ(小口切り) 少々
 
青のりバターコーン
- オーツ麦ごはん お茶碗1杯強
 - バター 大さじ1/2
 - コーン(粒、缶詰) 適量
 - 青のり 適量
 - 塩 ひとつまみ
 
作り方
- 
1.
(ハムチーズ)
ハムは5mm角程度に切る。オーツ麦ごはんとシュレッドチーズを混ぜてキッチン用ラップをふんわりして30秒~40秒程電子レンジ(600W)で加熱する。ハム、塩を混ぜておにぎりを2つ握り、黒胡椒を上にのせる。 - 
2.
(漬物ラー油)
きゅうりの漬物はみじん切りする。ボウルにオーツ麦ごはん、漬物、ラー油、しょうゆ、ごまをいれて混ぜ、おにぎりを2つ握り、ねぎを上にのせる。 - 
3.
(青のりバターコーン)
小さめのフライパンでコーンとバターをこんがり炒める。火を止めたフライパンへオーツ麦ごはん、青のり、塩を加え、混ぜる。おにぎりを2つ握る。 
- ポイント
 - オーツ麦ごはん:炊飯用オーツ麦を加えて炊飯したごはんのことです。
 
レシピ特集
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと






