オーツ麦ごはんとカリカリチキンのサラダライス
調理時間30分
※炊飯時間を除く
お肉も野菜も雑穀もバランスよく食べられるサラダライスです。

材料
2人分
- オーツ麦ごはん お茶碗2杯弱
 - 鶏もも肉 250g
 - 塩 適宜
 - アボカド 1/2個
 - レモン汁 少々
 - 玉ねぎ 1/4個
 - きゅうり 1/3本
 - レタス 3-4枚
 - a:マヨネーズ 大さじ3
 - a:ヨーグルト 大さじ1
 - a:おろしにんにく 少々
 - a:砂糖 小さじ1/2
 - a:塩 ひとつまみ
 - a:黒胡椒 少々
 
作り方
- 
1.
鶏もも肉は筋を切り、厚みが均等になるように広げる。両面に塩(ひとつまみずつ)をふる。フライパンに皮目を下にしてじっくり焼く。カリカリに焼けたら、裏返しさらに4-5分弱火で焼く。粗熱がとれたら角切りする。
 - 
2.
アボカドは半分に切って種をとり、皮をむいて1cm角に切る。レモン汁をかけて混ぜておく。レタスはちぎっておく。
 - 
3.
玉ねぎはみじん切りし、塩をひとつまみ入れて5分程おく。キッチンペーパーで水気をとる。きゅうりも同様にする。
 - 
4.
ボウルにAの材料をいれて混ぜる。別のボウルにオーツ麦ごはん、③の玉ねぎときゅうり、①の鶏もも肉とaの半量をいれて混ぜる。
 - 
5.
器に④を盛り付け、レタスをのせ、アボカドと残りの鶏もも肉をのせる。最後にaの残りをかける。
 
- ポイント
 - オーツ麦ごはん:炊飯用オーツ麦を加えて炊飯したごはんのことです。
 
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