材料
2人分
- 枝豆 1袋
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/3本
- セロリの茎 10㎝
- もち麦 20g
- EXVオリーブ油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
【ボイルドバァレー(ゆで大麦)の作り方】
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鍋にたっぷりの湯を沸かし大麦を入れ、粒の中心が透明になるまで15~20分ゆでる。
詳しい作り方
作り方
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1.
鍋にたっぷりの湯を沸かしもち麦を入れ、中火で15~20分ゆでます。ゆで上がったらざるに上げ、流水で洗ってぬめりを取り、水分をしっかりきります。
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2.
玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにします。鍋を火にかけ、EXVオリーブ油を入れ、中弱火でゆっくりと炒めます。
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3.
②の野菜がしんなりとして甘みが出てきたたら、ゆでもち麦、水500ml(分量外)を加えます。
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4.
塩を加えて沸騰したら弱火にし、10分コトコト煮ます。
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5.
枝豆を加えてさらに5分煮ます。水分が多ければ火を強め、とろみがつくまで煮ます。塩・こしょうで味を調えます。
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6.
器に盛りつけ、EXVオリーブ油(分量外)を振りかけます。
- ポイント
- 香味野菜を甘みが出るまでじっくりと炒めるのがコツです。
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