麺のゆで方
冷たい麺でも、温かい麺でもどうぞ。所定の時間ゆでてください。

材料
- うどん/そば/ひやむぎ/そうめんなど乾麺
- 水
作り方
- 
1. 鍋にたっぷりの水を用意し沸騰させます。 
- 
2. 麺をパラパラと入れ、箸で静かにかき回し、吹きこぼれないように火加減を調整しながら、所定の時間ゆでてください。 
- 
3. ゆで上がったらざるにとり、手早く水洗いしてください。 
- 
4. 【冷たく召し上がる場合】麺の水をよく切って器に盛り、お好みのめんつゆ、薬味でお召し上がりください。 
 【温かく召し上がる場合】冷やした麺を再度湯通しして器に移し、温かいつゆをかけ、お好みの具をのせてお召し上がりください。
- ポイント
- ・かけで召し上がる場合には、ゆで時間を短めにするのがコツです。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと







 
