十六穀ごはんの春色サラダずし
十六穀ごはんの薄紅色とサラダの緑が爽やかな彩りです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 574kcal/たんぱく質 11.6g/脂質 18.8g/糖質 85g/食物繊維 2.2g/食塩相当量 3.9g
材料
2~3人分
- 米 2合
- おいしさ味わう十六穀ごはん スティック1本(30g)
- カニほぐし身 50g
- きゅうり 1/2本
- 新たまねぎ 1/2個
- アスパラガス 2本
- すし酢 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ3
作り方
-
1.
米を洗って炊飯器にいれ、いつもどおり水加減します。十六穀ごはんを加え炊飯します。
-
2.
きゅうり、たまねぎは薄切りし水にさらしたのち、ざるにあげて水気をふいておきます。アスパラは塩を加えた熱湯で茹でて斜め切りにします。
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3.
カニのほぐし身、2 をマヨネーズで和えておきます。
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4.
ごはんが炊けたらボール等にうつし、すし酢を加えてまぜあわせ粗熱をとります。
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5.
3 を加えてざっくりと混ぜ皿に盛りつけます。
- ポイント
- 今回はすし飯にするので十六穀ごはんを炊く際に、水は足しません。
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