根菜ときのこのすいとん鍋

たっぷりの根菜とすいとんを一緒に煮ます。ホクホク、シャキシャキの根菜にもちもちのすいとんが合わさり、家族がホッとするおかずメニューです。

栄養成分表(1人分あたり)
エネルギー 206kcal/たんぱく質 37.4g/脂質 3.2g/糖質 33.9g/食物繊維 5.3g/食塩相当量 1.2g

材料

4人前

  • もちもちすいとん/すいとん粉 100g
  • 100cc
  • 油揚げ 1枚
  • 里芋 4個
  • にんじん 1本
  • 大根 4~5cm
  • ごぼう 1本
  • じめじ 1パック
  • 細ねぎ 4本
  • だし汁 800cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1.

    すいとん粉に水を加えてよく練り、すいとん生地を作ります。

  2. 2.

    油揚げは油抜きして短冊切りにし、里芋、にんじん、大根は皮をむいて一口大に切ります。

  3. 3.

    ごぼうは皮をむき、ささがきにして水につけ、アク抜きをします。

  4. 4.

    しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、細ねぎは3~4cmの長さに切ります。

  5. 5.

    鍋にだし汁、酒、みりんを入れて煮立たせ、1のすいとん生地をスプーン1杯ずつ落とします。

  6. 6.

    すいとんが浮いてきたら根菜を入れ、やわらかくなるまで煮ます。

  7. 7.

    しょうゆを入れて調味し、最後に細ねぎをちらします。

このレシピにおすすめの商品

レシピを絞り込む

商品カテゴリ

レシピの種類