根菜ときのこのすいとん鍋
たっぷりの根菜とすいとんを一緒に煮ます。ホクホク、シャキシャキの根菜にもちもちのすいとんが合わさり、家族がホッとするおかずメニューです。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 206kcal/たんぱく質 37.4g/脂質 3.2g/糖質 33.9g/食物繊維 5.3g/食塩相当量 1.2g
材料
4人前
- もちもちすいとん/すいとん粉 100g
- 水 100cc
- 油揚げ 1枚
- 里芋 4個
- にんじん 1本
- 大根 4~5cm
- ごぼう 1本
- じめじ 1パック
- 細ねぎ 4本
- だし汁 800cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
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1.
すいとん粉に水を加えてよく練り、すいとん生地を作ります。
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2.
油揚げは油抜きして短冊切りにし、里芋、にんじん、大根は皮をむいて一口大に切ります。
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3.
ごぼうは皮をむき、ささがきにして水につけ、アク抜きをします。
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4.
しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、細ねぎは3~4cmの長さに切ります。
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5.
鍋にだし汁、酒、みりんを入れて煮立たせ、1のすいとん生地をスプーン1杯ずつ落とします。
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6.
すいとんが浮いてきたら根菜を入れ、やわらかくなるまで煮ます。
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7.
しょうゆを入れて調味し、最後に細ねぎをちらします。
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