地粉で作るバナナケーキ

地粉ならパウンドケーキもおまかせあれ!!

栄養成分表(パウンドケーキ型[大]1ヶ分)
エネルギー 1593kcal/たんぱく質 22.6g/脂質 93.3g/糖質 164.3g/食物繊維 0.9g/食塩相当量 2.8g

材料

パウンドケーキ型[大](65×175×45mm)

  • 地粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g
  • バナナ 1本
  • バター 100g
  • 砂糖 70g
  • 100g

作り方

  1. 1.

    オーブンを170℃にセット。粉類を軽く混ぜておく。

  2. 2.

    バナナは皮をむき、フォークでねっとりしたピューレ状になるまでつぶす。

  3. 3.

    ボールに室温で柔らかくなったバターを入れ、木べらで空気を入れるように混ぜあわせる。

  4. 4.

    砂糖を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせ、全体が白っぽくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    卵を溶き、4~5回に分けて加えます。1回加えるごとにしっかりと混ぜ合わせ、分離しないように馴染ませていく。

  6. 6.

    2のバナナを加え、混ぜる。

  7. 7.

    粉類を加え、つやが出るまで切るように混ぜる。

  8. 8.

    パウンド型に型紙を入れ、7の生地を流し込む。

  9. 9.

    170℃のオーブンで40~45分焼く。

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