地粉で作るバナナケーキ
地粉ならパウンドケーキもおまかせあれ!!
- 栄養成分表(パウンドケーキ型[大]1ヶ分)
- エネルギー 1593kcal/たんぱく質 22.6g/脂質 93.3g/糖質 164.3g/食物繊維 0.9g/食塩相当量 2.8g
材料
パウンドケーキ型[大](65×175×45mm)
- 地粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- バナナ 1本
- バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵 100g
作り方
-
1.
オーブンを170℃にセット。粉類を軽く混ぜておく。
-
2.
バナナは皮をむき、フォークでねっとりしたピューレ状になるまでつぶす。
-
3.
ボールに室温で柔らかくなったバターを入れ、木べらで空気を入れるように混ぜあわせる。
-
4.
砂糖を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせ、全体が白っぽくなるまで混ぜる。
-
5.
卵を溶き、4~5回に分けて加えます。1回加えるごとにしっかりと混ぜ合わせ、分離しないように馴染ませていく。
-
6.
2のバナナを加え、混ぜる。
-
7.
粉類を加え、つやが出るまで切るように混ぜる。
-
8.
パウンド型に型紙を入れ、7の生地を流し込む。
-
9.
170℃のオーブンで40~45分焼く。
おすすめコンテンツ
穀物で人々を健康にしたいと考え、
こだわってきたこと