豚挽肉とキムチのあんかけうどん
ピリ辛のあんが、うどんによく絡みます。
- 栄養成分表(1人分あたり)
- エネルギー 476kcal/たんぱく質 19.5g/脂質 9.3g/糖質 75.3g/食物繊維 1.4g/食塩相当量 2.6g/カリウム 358mg/リン 127mg

材料
2人分
- 塩分ゼロうどん 180g
- 豚挽肉 100g
<A>
- おろししょうが 小さじ1/3
- おろしにんにく 少々
- 酒 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- キムチ 80g
- 細ネギ 4本
<B>
- 水 3カップ
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- 片栗粉(水大さじ3で溶いておく) 大さじ1と1/2
作り方
-
1.
豚挽肉は<A>で下味をつける。キムチはざく切りする。ネギは3cmの長さに切る。片栗粉を水で溶く。
-
2.
鍋に少量の油をひいて(分量外)豚挽肉を入れてポロポロになるように炒める。キムチを加えて炒めあわせ、<B>を入れて煮立てる。
-
3.
別鍋に2~3Lの水を入れて沸騰させ、うどんをぱらぱらと入れて箸でかき混ぜながら11分ゆでる。ざるにあげて水洗いし、水気をしっかりきる。
-
4.
2にうどんと細ネギをを加える。煮立ったらうどんだけ器に盛り、煮汁は水溶き片栗粉でとろみをつけてうどんの上にかける。
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